Красноусовское сельское поселение Тюкалинского муниципального района Омской области
Официальный сайт Администрации Красноусовского сельского поселения Тюкалинского муниципального района Омской области

О муниципальном образовании

Красноусовское сельское поселение расположено в Тюкалинском муниципальном районе Омской области на территории Западной Сибири в юго-западной части. Общая площадь составляет 279,5 кв.км. На севере и северо-западе граничит с Атрачинским сельским поселением, на западе с Оглухинским сельским поселением Крутинского муниципального района, на юго-западе с Называевским муниципальным районом, на юге с Валуевским сельским поселением, а востоке с городским поселением Тюкалинска. Село Красноусово имеет выгодное географическое положение, так как расположено в 12 км от районного центра и в 137 км от областного центра. Дороги имеют твёрдое покрытие.
Рельеф
Формирование рельефа Красноусовского сельского поселения шло на протяжении длительного геологического времени в результате взаимодействия внутренних и внешних сил. Ведущими внутренними рельефообразующими силами являются вертикальные колебательные движения земной коры. Территория Омской области неоднократно затоплялось морем, в том числе и наше село, затем погружение сменялось поднятием, на суше шло накопление осадочных горных пород, залегающих горизонтально. Такое геологическое строение обусловило равнинный характер местности.
Рельеф на территории Красноусовского сельского поселения – плоская равнина с большим количеством впадин, занятых озёрными котловинами и болотами, а также гривами (Бакаловская, Белая и т.д.). Гривы имеют эоловое происхождение, т.е. при участии ветра, а возможно возникновение гривных форм рельефа связано с древними погребёнными долинами рек. Красноусовское сельское поселение расположено в пределах Ишимской равнины.
Климат

Климат Красноусовского сельского поселения типично континентальный, с обилием солнечных дней и отчётливо выраженными сезонами года. Расположение поселения на низменной равнине в центре Азии способствует тому, что климат на его территории формируется под сильным воздействием физических свойств суши, которая летом быстро и сильно нагревается, а зимой так же быстро остывает. Территория поселения не защищена горами, поэтому воздушные массы разного происхождения: арктические, умеренные и тропические.
Общие черты температурного режима характеризуются суровой и продолжительной зимой, сравнительно коротким, но жарким летом, переходными сезонами весной и осенью, поздними весенними и ранними осенними заморозками. Средняя температура января- , средняя температура июля -
Среднее годовое количество осадков в год составляет 338 мм. Основное количество которых приходится на летние месяцы. Коэффициент увлажнения меньше единицы, а это значит, что увлажнение недостаточное.
Преобладающие ветры зимой – западные и юго-западные, летом - северные и северо-западные.
Продолжительность безморозного периода составляет 110-120 дней.

Фауна и флора

Растительный мир Красноусовского сельского поселения разнообразен. Внешний облик и состав растений во многом определяются особенностями климата, а именно, количеством выпадающих осадков. Разнообразие флоры объясняется несколькими причинами: геологическим строением, рельефом, почвами, антропогенным воздействием. Особенно значительные изменения в растительном покрове связаны с деятельностью человека, в результате которой уменьшается площадь лесов, исчезают некоторые виды растений.
В настоящее время определённую часть на территории поселения занимают сельскохозяйственные земли.
Основное богатство являются леса. В них произрастают различные группы растительного царства: берёзы бородавчатые, осины, разнотравие ( осока, сныть, вейник, лисохвост), луговые представители (лабазник, тимофеевка, кровохлёбка, зопник), лекарственные растения ( череда трёхраздельная, тысячелистник, ромашка аптечная, одуванчик лекарственный, шиповник майский, чага (берёзовый гриб), крапива двудомная, душица обыкновенная, чистотел большой.
Также богат животный мир. Жизнь животных тесно связана с местом обитания: каждому ландшафту соответствуют свои представители. В лесах водятся лоси, лисы, косули, зайцы, барсуки; на лугах – суслики, бурундуки,

сурки, хомяки, мыши, кроты; в озёрах – ондатры, караси, карпы, гольяны; птицы, основная масса которых улетает на юг на зиму, а в тёплое время возвращается обратно (скворцы, грачи, лебеди, журавли, гуси, утки ), но есть и такие, которые постоянно зимой и летом живут в наших краях (тетерева, рябчики, куропатки); есть хищники – совы, ястребы, коршуны.
В настоящее время природа испытывает на себе влияние человека, что сопровождается разрушением природных ландшафтов. Растения - источник разнообразных пищевых продуктов для человека и животных, лекарственное сырье, строительные материалы, заготовка древесины на дрова. В лесах и лугах произрастает более сотни лечебных растений. А сколько пользы приносят лесные ягоды, которыми богаты леса и луга: клубника, смородина, шиповник, костяника, рябина, черёмуха. Ещё большее разнообразие грибов: грузди, опята, боровики, шампиньоны и др. В садах выращивают плодовые и ягодные культуры: яблони, облепиху, малину, крыжовник и множество других.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике